你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

得了糖尿病快查肾功能

[日期:2010-03-11] 来源:环球时报-生命时报  作者:中国医师协会肾脏病医师分会副会长 谌贻璞 [字体: ]
   随着糖尿病人的增多,糖尿病肾病已逐渐成为人群丧失劳动力及死亡的重要原因。据2007年北京市血液透析质量控制及改进中心统计,当年新入透析的病人中,糖尿病肾病患者占23.19%,居第二位。

  糖尿病肾病分为以下五期:肾小球高滤过期,无临床表现肾损害期,早期糖尿病肾病期,临床糖尿病肾病期及肾衰竭期。等得了尿毒症,最后就不得不进行透析或肾移植治疗了。但若能早期确诊并及时认真治疗,就能显著延缓肾损害进展。如肾小球高滤过期时,病理检查除肾小球肥大外无其他改变,此期只要积极治疗将血糖持续控制正常,病人的肾小球滤过率及肥大肾小球均可恢复正常。

  从尿微量白蛋白排泄增多起,病人即已进入无临床表现肾损害期,及早期糖尿病肾病期,此时肾脏已开始出现不可逆性器质病变。不过,此时肾脏病变仍很轻,如果积极治疗,仍可明显延缓肾损害进展。

  遗憾的是,糖尿病肾病患者很难做到早发现,主要是因为糖尿病肾病早期没有任何明显的临床症状,患者一般不会意识到自己肾脏已受到损伤。等到尿常规化验发现尿蛋白阳性,或已出现眼睑、下肢浮肿,才焦急地到医院检查,这时已到第四、五期了。

  糖尿病肾病的早期治疗和晚期治疗效果相差很远。到了中、晚期,病人往往同时出现浮肿、腹水及胸水、高血压、贫血,晚期病人还可能出现尿毒症脑病或心肌病。这些病人不但要承受很大痛苦,而且需要接受多种药物、透析或肾移植治疗,花费极高,家庭及社会都会有很大负担。所以,无论1型或2型糖尿病,均应在确诊后,定期化验肾小球滤过率及尿蛋白排泄率。在肾损害的前3期抓住时机积极治疗,才有可能阻止或延缓肾损害进展。

   年年要验尿常规

  慢性肾病并非防不胜防,也并非不治之症,只要定期检查尿液等指标,完全可以早期发现、早期控制。中华医学会肾脏病学分会主任委员陈香美院士指出,我国百姓中,慢性肾病的知晓率尚不足10%,许多人终生都没有做过尿液检查。

  如果肾脏有病变,大部分都能在尿常规检查中有所反映。陈香美院士介绍,尿常规检查的项目包括红细胞、白细胞、尿蛋白、葡萄糖等。尿液筛查后,还可做血液检查,包括肌酐、尿素氮以及有关酶和电解质的水平等。做B超主要看肾脏的大小、厚度。如果肾小球50%以上发生硬化,肾脏就会缩小。即使从未得过肾病,也建议每年做一次检查,最好固定一家医院,这样将前后结果对比,动态变化比单次结果更有意义。

  糖尿病是肾病的危险因素之一,其引发的继发性肾病为肾动脉狭窄、硬化所致,查尿常规有时发现不了异常,但是查尿微量白蛋白就会发现问题。陈香美院士建议,如果已有高血压、糖尿病等,则应每年定期检查尿常规、肾功能等项目两次或两次以上(根据病情);如果已有某些症状,则应尽早去医院做较全面的检查。此外,更进一步的检查还有24小时尿蛋白定量、尿酸排泄率、β2—微球蛋白等,它们有助于评估肾功能,避免漏诊。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论